设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 新闻速递 机关动态 支部建设 直击县区 群团工作 公告栏
市住建局:“三个坚持”促进作风建设常态长效
2024/6/21 15:02:26   来源:市住房和城乡建设局             打印本页   

     今年以来,市住建局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大、二十届二中全会和习近平总书记对江苏、连云港工作重要讲话重要指示精神,全面落实市委关于优化营商环境和加强作风建设的最新要求,持续巩固提升党建引领“转作风、提效能、树形象”活动成效,立足住建职能,坚持问题导向,通过不断凝聚思想共识、创新服务举措、强化纪律建设,全力打造“让党放心、人民满意、廉洁高效”的模范机关,努力为奋力谱写“强富美高”新港城现代化建设新篇章作出积极贡献,以实际行动诠释“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当。
   坚持思想引领,增强党员干部作风建设自觉
  


   坚持把加强政治建设作为作风建设的前提和保障,严格落实“第一议题”制度,带头组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,及时跟进学习市委关于优化营商环境和作风建设的最新要求,教育引导党员干部切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到省委、市委重点工作安排上来,认真落实党建引领“转作风、提效能、树形象”巩固增效行动要求,更加自觉地把转作风、优环境这项全局性、基础性工作抓紧抓实。
   坚持精准施策,着力解决住建领域突出问题
  


   “活”字为先,促进房地产市场平稳健康发展。深入落实房地产“一城一策”要求,通过举办房地产政策宣讲会、线上线下房产集市、房地产行业高质量发展论坛、城市“房产超市”开业仪式暨“首期人才房优惠购”等一系列促销活动,出台商品住房“以旧换新”、优化公积金政策、扩大应缴契税额补贴范围和时限、调整个人住房贷款首付比例和利率下限、优化房屋征收搬迁房票安置政策等一系列支持政策,公布一批房地产融资“白名单”项目等,全面提振市场信心,释放住房消费潜力。“治”字当头,持续规范建筑市场秩序。针对建筑工程违法发包承包、农民工欠薪问题,从严落实“综合查一次”工作部署,排定年度建筑市场监管和保障农民工工资支付“双随机、一公开”专项检查方案,强化源头预防和过程监管,着力构建“宣传培训、源头预防、过程监管+闭环处置”的“3+1”监管机制。截至目前,成功处置市领导批示件5件、欠薪信访案件148件。针对建筑施工风险防范问题,坚持把“多通报、多发督促函”作为安全督导检查长效机制,对重大事故隐患排查整治不力等突出问题及时约谈、通报、曝光,推动安全生产各项工作落地落实。今年全市已开展安全抽查1033项次,下发整改通知单708份,停工(局部)通知单62份,排查整改各类安全隐患超7000条。“简”字为要,全面落实“放管服”工作要求。集中精力加快推进政务服务事项简政放权、放管结合、优化服务工作,持续营造一流营商环境。一是注重提前介入,编制建设工程消防(设施)施工告知书,明确各方责任,列明难点和易错点,进一步降低企业整改次数、减少整改投入,帮助企业“一次建成、一步到位”,努力实现“竣工即验收”目标。二是注重巩固增效,加快“自审承诺,免审备案”、“专家服务团队”、“提前预审、分段审查制度”等改革事项推进,助推各类建设工程项目早开工、早落地。三是注重创新优化,正式投入使用“连云港市商品房预售资金监管服务平台”,实现预售资金缴存、资金使用审批等工作全部通过线上监管,实现不见面审批。加强预售资金拨付管理,将合同备案模式由多次备案优化为一次备案。制定合同用款计划表,确保备案金额覆盖剩余楼栋,简化业务流程,避免企业多次提交合同。
   坚持纪律严明,推动作风纪律建设走深入实
  


   重抓日常监督。坚持以政治监督为统领,结合党建工作日常检查机制,不定期对机关各处室、各直属单位的工作纪律、工作作风进行明察暗访,坚持挺纪在前、贯穿始终,持续以严的基调抓好纪律作风建设,强化正风肃纪,着力推动各级领导干部牢固树立和践行正确政绩观。突出党纪学习教育。紧扣学纪知纪明纪守纪要求,深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,强化《中国共产党纪律处分条例》的解读培训,综合运用领导干部讲廉政党课、观看警示教育片、参观廉政教育基地、开展主题党日、加强年轻干部廉洁培训、组织廉政知识答题、发送廉洁短信等多种形式进行警示教育,教育引导党员干部树牢纪法意识、筑牢廉洁防线。重视常态长效。充分发挥机关纪委专责监督作用,坚持与市纪委监委派驻第十纪检监察组同题共答、同向发力,对信访举报及问题线索情况定期分析研判,对问题集中、反映强烈的单位和部门重点关注解决,切实防患于未然。坚决扛稳扛牢巡察整改政治责任,扎实做好市委优化营商环境专项巡察反馈问题整改“后半篇文章”,通过紧盯问题清单、强化跟踪监督、压实整改责任等方式,推动问题整改“清仓见底”,取得扎实成效。

站内链接:
2024/6/28 15:10:06
2024/6/21 15:02:26
2024/6/20 15:17:44
2024/5/22 14:59:13
2024/3/20 17:53:00
2023/10/9 17:02:47
2023/5/15 9:18:38
2023/3/14 16:31:38
2022/10/10 17:01:34
2022/9/21 17:58:29
精彩推荐
信长星在省委省级机关工委调研时强调:全面提高机关党建质量 努力建设让党放心让人民满意的模范机关
市卫健委到赣榆区城头镇翠竹村实地调研乡村振兴工作
市工信局第九党支部进社区开展“学党纪强党性 担使命建新功”主题党日
“午”彩惠泽 红润机关丨灌南县机关职工兴趣班开课啦!
中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85811441
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)