设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 新闻速递 机关动态 支部建设 直击县区 群团工作 公告栏
汇聚诉源治理合力优化金融生态环境—赣榆区人民法院组织召开全区金融审判工作座谈会
2024/4/7 11:46:45   来源:赣榆区 人民法院            打印本页   

     如何充分发挥司法职能,为优化法治化营商环境注入动能?
  
   如何扎实推进金融纠纷诉源治理,维护金融市场秩序稳定?
  
   为加强金融纠纷诉源治理,发挥金融协同治理效能,提高金融审判质量和效率, 近日,连云港市赣榆区人民法院联合人民银行赣榆支行召开全区金融审判工作座谈会。赣榆区人民法院党组副书记、副院长车莲珠主持会议,人民银行赣榆支行及全区14家金融机构分管信贷管理及信用卡业务的领导参加会议,部分人大代表、政协委员列席会议。
  


   会上,院党组副书记、副院长车莲珠通报赣榆区人民法院2023年以来金融案件审判工作情况及“二号司法建议”落实情况,分析梳理了金融纠纷案件审理存在的问题及潜在金融风险,并提出具有针对性的金融风险防控对策和建议,并对金融纠纷诉源治理工作进行了部署。
  
   赣榆区人民法院沙河法庭在会上解读了最高人民法院“二号司法建议”的基本内容和指示精神,提出了信用卡纠纷诉源治理和多元解纷的具体举措,并分析了在金融审判工作中发现的商业银行在信贷管理和金融债权清收工作中常见的内部管理瑕疵及整改建议。赣榆区人民法院立案庭就金融案件纠纷诉前调解工作进行了通报,并就金融案件诉前调解存在的问题和困难进行了梳理。
  
   “银行的催收效果也不是很理想。”“现在就会有小标的额信用卡借款人长期联系不上的情况。”与会各单位、商业银行代表围绕金融案件特别是信用卡纠纷源头治理及风险防范化解工作展开座谈交流,并结合自身业务开展情况逐一进行发言,针对赣榆区人民法院梳理的银行内部治理瑕疵提出针对性的改进措施,对金融审判及金融纠纷诉前调解和多元解纷工作提出了意见建议。
  
   与会各方一致表示,将定期召开金融联席会议,进一步发挥金融协同治理效能,多措并举加强金融纠纷特别是信用卡纠纷的诉源治理和多元解纷工作,落实好“二号司法建议”的要求,从源头压降金融案件发案数量,防范和化解金融风险,构建和谐金融生态,不断优化赣榆区法治化营商环境。
  
  
  

站内链接:
2024/4/7 11:46:45
精彩推荐
市委市级机关工委、市社科联联合举办“新质生产力与连云港高质量发展”专题报告会
市妇联“学党纪强党性 担使命建新功”“六送”主题党日活动走进联动共建社区
中共连云港市家庭与少儿活动中心支部开展“学党纪强党性、担使命建新功” 主题党日活动
连云区开展“走出机关看发展 深入一线谋赋能”活动
中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85811441
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)