设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 新闻速递 机关动态 支部建设 直击县区 群团工作 公告栏
东海县城管局:创建文化城管强化队伍建设
2024/4/7 11:26:00   来源:东海县 城管局            打印本页   

     东海县城市管理局以创建“清洁家园”为动力,深入推进“我为群众办实事”实践活动,创建文化城管、强化队伍建设,重管理抓服务、强素质树形象,多措并举开展文化城管、文明单位创建活动,逐步提高城管执法队伍文化水平、依法管理水平,助推城市管理工作有序展开。近年来,该局曾先后获得省、市、县文明单位称号,在全市城管系统中唯一蝉联省级文明单位,城管队伍被省政府法制办评为“三星级”执法队伍。
  
   加强管理,注重执法队伍文化建设。为加强城市管理行政执法队伍建设,提高行政执法队伍的整体素质,提升依法行政的能力和水平,增强城管队伍的凝聚力和战斗力,以适应城市管理行政执法工作不断发展的需要,该局实行了月学、季考制度。通过举办《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国行政处罚法》等法制培训班、开展法制业务研讨交流,开展作风整顿等活动,全面加强队伍的思想建设、作风建设、能力建设和形象建设,塑造城管队伍“亲民、爱民”的良好形象。
  
   注重培训,文化城管水平全面提升。对新招聘的工作人员,该局严把人员素质关,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则选用人才。积极推行行政执法人员岗前培训,确保队伍整体在年龄结构、文化素质、专业素质等方面不断提升并适应岗位要求。去年以来,该局先后组织80余名执法管理人员,统一集中考试测试。考试内容主要涉及《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平谈治国理政》第三卷、学习强国挑战答题相关知识。《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国民法典》、《城市管理执法行为规范》、《江苏省城市管理行政执法行为规范》等法律法规,重点考察执法人员对城市管理法律法规及业务知识的掌握程度,以及灵活运用法律解决实际问题的能力,达到以考促学的目的。与此同时,城管局将按照年初培训方案安排,采取考试、竞赛、案卷评选等方式,定期组织业务知识考核,督促执法人员理论联系实际,学透学活相关法律法规和执法业务,不断提高城管执法人员依法行政水平,营造了文化学习型城管的浓厚氛围,增强了城管队伍依法履职能力和执法水平,为创建省“三星级”城管执法队伍奠定了基础。
  
   规范执法,提升城管履职能力。近年来,该局紧紧结合城管执法自身特点,依照相关法律法规完善执法程序,建立健全各项工作标准,规范依法行政行为。一是明确执法权限,完善行政处罚自由裁量标准,减少处罚弹性;二是按照省“三星级”城管队伍规范化建设专项检查的要求,着力完善行政强制程序、柔性执法、案例指导等多项规章制度,并结合省市制定的规章制度,汇编成册,用制度约束人、管理人;三是规范执法行为,提升行政执法水平。四是进一步加强法律法规文化知识的培训学习。在日常工作中,做到学习与工作两不误,教育与学习并举,把群众满意度作为工作的第一标准,实行“重大项目超前服务”、“一站式”高效服务、“急办项目特事服务”、“难点问题上门服务”等方式,在“转变作风”和“优质服务”上下功夫,为创建省“三星级”文化城管队伍奠定基础。
  
  
  
  
  

站内链接:
2024/4/7 11:26:00
2023/6/29 11:36:52
精彩推荐
市委市级机关工委、市社科联联合举办“新质生产力与连云港高质量发展”专题报告会
市妇联“学党纪强党性 担使命建新功”“六送”主题党日活动走进联动共建社区
中共连云港市家庭与少儿活动中心支部开展“学党纪强党性、担使命建新功” 主题党日活动
连云区开展“走出机关看发展 深入一线谋赋能”活动
中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85811441
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)