设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 新闻速递 机关动态 支部建设 直击县区 群团工作 公告栏
市人社局优化绩效监控模式,提升工伤保险精细化管理水平
2024/7/3 13:06:24   来源:市人社局 郭宁            打印本页   

     市人社局聚焦工伤医疗费报销痛点、堵点、难点,优化绩效监控模式,在全国率先开发运行工伤保险医疗费智办系统,推动工伤保险治理能力水平蝶变升级,实现“小切口”发挥“大作为”。
  
   一是围绕抓问题,明确系统建设目标。传统的手工报销模式存在审核效率偏低、报销周期偏长、审核难度较大、单位垫资压力大等问题,报销业务办件量、医疗费报销进度、分类药品报销额、票据审核精准度等绩效指标无法实时监控,不能满足基金精细化管理发展需要,工伤保险经办模式和目标监控方式亟需优化。市人社局从问题出发,自实处着手,结合往年经验梳理监控范围,清单化设置绩效指标体系,明确系统开发任务,着力推进工伤保险医疗费智办系统建设。
  
   二是聚焦提质效,优化目标监控模式。坚持社保经办数字化转型与绩效管理数字化赋能双推进,提升工伤保险经办服务水平和绩效管理精细化程度。一方面,将系统上线运行模块数量、对接系统平台数量、采购硬件设备数量、算法运行速度、数据安全、业务审核精准度、药品目录智能匹配度、档案电子管理等绩效指标作为系统验收必备条件,将项目产出成效嵌入“事中”绩效管理中,每日跟踪系统开发进度,重要节点组织阶段性测试,试运行环节实行全流程、全口径业务测试,多方联动推进系统开发,确保项目实施不走样。另一方面,将报销业务办件量、医疗费报销进度、分类药品报销额、报销分类统计等绩效指标,作为线上绩效运行监控的核心指标,可实时监控目标进展情况,及时捕捉异常数据,数据分析优化管理决策,全面提升绩效管理效率。
  
   三是坚持常态抓,做好后续跟踪评价。2023年,工伤保险医疗费智办系统顺利上线,实现查验真伪、智能匹配、校验历史、智能审核、自动计算等业务功能,数据汇总集成、跟踪分析功能为实时绩效监控提供技术支撑。通过后续跟踪发现,票据审核准确度大幅提高,2023年系统比对异常票据占票据总数的8%;业务经办周期大幅缩短,待遇申领期限从原来的30-60个工作日缩短至6-15个工作日;电子档案100%实现分类管理,一人一档、线上留痕、随时调阅,加大了工伤医疗费审核的监管力度;线上监控业务量、报销额等核心指标,及时捕捉异常数据,有效规避了基金风险。我市工伤保险经办服务经验做法得到人社部宣传推广。
  
  
  
  

站内链接:
2024/7/3 13:06:24
2024/6/21 9:39:49
2023/12/26 13:56:59
2023/12/26 13:55:50
2023/11/30 15:58:18
2023/11/3 10:51:49
2023/11/3 9:30:18
2023/11/3 9:28:29
2023/10/13 14:56:16
2023/10/13 14:55:20
精彩推荐
信长星在省委省级机关工委调研时强调:全面提高机关党建质量 努力建设让党放心让人民满意的模范机关
市卫健委到赣榆区城头镇翠竹村实地调研乡村振兴工作
市人社局人才服务中心党总支开展“学党纪强党性 担使命建新功”主题党日活动
“午”彩惠泽 红润机关丨灌南县机关职工兴趣班开课啦!
中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85811441
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)