设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 新闻速递 机关动态 支部建设 直击县区 群团工作 公告栏
中共连云港市委十三届八次全会召开
2024/6/7 10:49:20   来源:家园网 连云港发布            打印本页   

     6月6日,中国共产党连云港市第十三届委员会第八次全体会议在海州召开。全会深入学习贯彻党的二十大、二十届二中全会和习近平总书记参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时重要讲话精神,认真落实省委十四届六次全会部署要求,动员全市上下牢记嘱托、感恩奋进、走在前列,牢牢把握高质量发展这个首要任务,聚焦加快发展新质生产力,打造“重要阵地”支撑点,扎实稳健推进中国式现代化连云港新实践。
  


   全会由市委常委会主持。市委书记马士光讲话。
   全会指出,今年全国两会,总书记再次亲临江苏代表团参加审议并发表重要讲话,一如既往饱含着对江苏发展“走在前、做示范”的殷切希望、对江苏人民的关怀厚爱。全市上下要深刻领悟“坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁”的重大责任,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,把各方面的干劲带起来,切实巩固和增强经济回升向好的态势,努力为全国全省大局多作贡献。要深刻领悟发展新质生产力的理论内涵和实践要求,把加快发展新质生产力作为“后发先至”的具体行动,找准切入点、下好先手棋,更大力度塑造发展新动能新优势。要深刻领悟连云港在全国全省发展大局中的使命任务,高标准打造“一带一路”重要支点,畅通“双循环”战略链接,深化东中西区域合作发展,积极参与长三角、粤港澳、京津冀等区域产业分工和协同创新,全方位融入南北联动发展,在服务构建新发展格局中充分发挥连云港作用。
   全会指出,面对发展新质生产力这一时代命题、重大课题,必须增强责无旁贷的使命感、时不我待的紧迫感,在更大坐标系中对照检视自身发展,进一步校准方位、抬高标杆、加压奋进,围绕构建全省科技创新北翼策源地、沿海地区高质量发展增长极、“一带一路”双向开放强支点等目标追求,把各项工作作为一个整体去系统思考、谋划、推进和落实。必须把握好“先立后破、因地制宜、分类指导”的重要方法论,遵循客观规律、立足自身禀赋、科学探索实践,形成多点支撑、协同联动、优势互补的良性发展格局。
   全会强调,科技创新是发展新质生产力的核心要素,要深入实施创新驱动发展战略,攻坚关键核心技术,筑牢科创平台支撑,畅通成果转化通道,发挥好企业创新主体作用,奋力崛起产业科技创新高地。要大力推进新型工业化,提升产业能级,聚力招商引资,做强海洋经济,推进数字赋能,以新质生产力引领现代化产业体系建设,打造沿海地区高质量发展增长极。要深入践行“两山”理念,夯实绿色技术创新基础,加快发展方式转型,推进生态保护修复,厚植新质生产力绿色本底。要增强改革开放内生动力,更大力度统筹推进深层次改革和高水平开放,更加注重用改革来激活生产要素,用开放来集聚生产要素,让先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。要统筹新型城镇化和乡村全面振兴,筑牢县域工业支柱,推进乡村产业振兴,提升城乡建设品质,构建城乡融合发展新格局。要做强人才队伍关键支撑,优化人才发展机制,加大人才引育力度,营造良好人才生态,加快培养造就符合新质生产力发展要求的高素质人才队伍。要不折不扣抓好改善民生、文化建设、基层治理、社会稳定等工作,筑牢发展新质生产力的坚强保障。
   全会指出,加快发展新质生产力是一项充满探索性开创性的重大工作。要坚定扛起管党治党政治责任,树立干事创业的鲜明导向,锤炼狠抓落实的工作作风,锻造纪律严明的干部队伍,不断巩固风清气正政治生态,推动广大党员干部积极投身发展新质生产力、推动高质量发展、推进连云港现代化建设的创新实践。
   全会强调,加快发展新质生产力,必须志存高远,敢于向最高水平看齐、向一流目标进军,放眼全局、主动作为,攀高图强、创新创优,提速增效、紧抓快干,在奋楫争先中展现使命担当。必须坚定不移走好特色发展路径,放大东西双向开放优势,以更深层次改革赋能清障,在不懈进取中实现突破升级。必须切实将着力点放在项目上,统筹三次产业、国企民企、内资外资,大力谋划招引优质项目,提升项目推进和服务效能,开拓一方“让情怀落地”的沃土、创造一片“能成就事业”的福地,在持续攻坚项目中增强发展新质生产力的动能支撑。必须严实作风,善谋实招、真功实做、务求实效,在务实奋斗中交出过硬答卷。
   全会强调,全年时间即将过半,要扎扎实实、踏踏实实抓好当前工作,全力冲刺“双过半”,提振有效需求,夯实民生保障,筑牢发展底线,确保全面完成巩固增效年各项目标任务,以优异的成绩迎接党的二十届三中全会胜利召开和中华人民共和国成立75周年。
   全会审议通过《中共连云港市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神加快发展新质生产力扎实稳健推进中国式现代化连云港新实践的决定》。市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员和有关方面负责同志,部分党的二十大代表、市第十三次党代会基层代表和企业家代表列席会议。
  
  
  

站内链接:
2024/6/7 10:49:20
2023/7/31 11:16:40
精彩推荐
市委市级机关工委、市社科联联合举办“新质生产力与连云港高质量发展”专题报告会
市妇联“学党纪强党性 担使命建新功”“六送”主题党日活动走进联动共建社区
中共连云港市家庭与少儿活动中心支部开展“学党纪强党性、担使命建新功” 主题党日活动
连云区开展“走出机关看发展 深入一线谋赋能”活动
中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85811441
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)