设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 新闻速递 党建报道 机关动态 直击县区 群团工作
市工信局以“智改数转”点燃企业发展新动力
2023/8/2 15:18:36   来源:市工业和信息化局             打印本页   

     今年以来,以“党建引领示范”为核心,充分发挥党建在企业智能化发展中的“红色引擎”作用,免费为企业提供“智改数转”诊断,帮助企业了解与行业先进企业的差距,打通“智改数转”过程中的堵点、难点和痛点,明晰未来信息化建设路径,从而提升我市规上工业企业整体数字化水平和核心竞争力,做到以党建工作促产业发展,为我市经济高质量发展注入“红色”动能。
  


   一、党建引领,强基固本,以“强筋壮骨”夯实红色支撑
   坚持抓重点、抓关键,不断打牢基础、织密服务网络。一是完善服务商资源池。开展2023年智改数转服务商增补工作,发布征集2023年连云港市智能化改造数字化转型服务商的公告。通过报名、初选、专家评选等系统程序,增补专业的服务商进入资源池,夯实开展免费诊断的基础。二是摸排企业个性化需求。按照不重复诊断和规上全覆盖的原则,调整确定2023年500家诊断企业名单和需求,按照智能工厂、智能车间、数字化应用3个方向填报“智改数转”诊断服务档案表。同时建立30家备选企业库,确保高质量开展诊断工作。三是制定诊断服务方案。深入研究工作要求,学习借鉴扬州、盐城、南通等市先进经验,起草确定全市免费诊断工作招标方案。按照政府采购流程,与市政府采购中心、代理机构对接完善标段设置,确立标段和监理标。
  
   二、强化先锋引领,以“知行合一”锤炼红色铁肩膀
   发挥支部高素质党员队伍的先锋模范作用,通过以知促行、以行促知,将党的先进理论学习转化为干事创业、服务企业的能力。一是开展诊断服务。召开工作启动会,明确时间节点、质量标准和工作内容,确保高质量开展智能工厂现场问诊8次,智能车间现场问诊3次,数字化应用现场问诊1次,所有诊断工作在11月30日前全部完成。每个标段诊断结束后要对企业数字化转型整体发展现状、存在问题和下一步升级方向出具不少于3000字的分析报告。二是全程督查推动。诊断期间,每周线上调度、每月线下研讨,了解各县区、服务商工作进展,集中会办解决困难问题,研究部署下一阶段工作。同时,为确保诊断工作的纪律性和严肃性,将委托监理机构实行9个县区(板块)、7个标段全覆盖检查的模式,参与服务商诊断企业现场,对标诊断工作要求,提出科学合理化建议。
  


   三、党建突出作用发挥,以“智改数转”点燃企业发展新动力
   支部紧扣产业强市,党员领衔技术攻关,围绕“卡脖子”技术和发展“天花板”,积极推动“智改数转”,激发企业发展升级“红色”动能。一是编制优秀案例集。针对智能车间和数字化应用方向,选取“智改数转”诊断过程中涌现的优秀诊断、合作案例,编制优秀案例集,通过示范带动,加快我市企业智改数转步伐。二是及时转化成果。诊断结束后,标段服务商将结合企业的个性化要求出具“一企一策”诊断报告,提出相应数字化建议。在开展免费诊断的同时,及时发掘、储备、申报优质智能化改造数字化转型项目,摸排出一批潜力意向企业,筛出近两年有望创成省级智能车间、智能工厂、工业互联网标杆工厂等标杆企业名单,建立起星级上云、两化融合贯标企业项目储备库。2023年全市拟认定省星级上云企业30家,培育两化融合贯标企业20家,建成工业互联网平台1家,推动高新区建设省互联网+先进制造业基地。
  
  
  
  
  

站内链接:
2023/12/1 21:27:44
2023/10/30 17:40:11
2023/10/9 16:39:50
2023/8/14 14:15:37
2023/8/2 15:18:36
2023/4/10 17:24:46
2022/12/6 19:12:22
2022/9/13 16:03:42
2022/8/13 11:59:28
2022/6/29 12:04:38
精彩推荐
[图文] 全市公安机关优化营商环境暨政务服务管理工作推进会召开
市司法局举办第一期机关“党建红引领司法蓝”微论坛
市财政圆满完成2023年度市级部门决算会审工作
东海县机关党支部书记人文素养暨能力提升研修班
中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85811441
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)