设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 新闻速递 党建报道 机关动态 直击县区 群团工作
[图文] 全市市场监管系统落实市纪委监委纪检监察建议整改动员会召开
2023/5/11 17:16:24   来源:市市场监督管理局             打印本页   

     日前,全市市场监管系统落实市纪委监委纪检监察建议整改动员会在市市场监管局召开。会议深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实省、市机关作风建设暨优化营商环境大会和全国市场监管系统行风建设三年攻坚专项行动启动会议精神,按照市纪委监委监察建议的指导意见,进一步推动全系统全面从严治党和行风建设走深走实。
  


   会上,市纪委监委第五监督检查室主任周文博肯定了市市场监管局党组近期落实市纪委监委纪检监察建议的相关工作,认为能够迅速统一思想、深入剖析问题、扎实推进整改,取得了一定成效。就全面深入抓好整改落实,强调两方面意见。
  
   一是正视问题、找准抓手,切实增强责任感和紧迫感。责任落实要从严。要求班子成员发挥好“关键少数”作用,从严落实责任,抓实抓细整改落实工作。要求系统上下全面管好管细管到位,要求严、措施严,对事严、对人严。对照检查要彻底。要求全系统干部职工从身边人、身边事吸取教训,带着问题对照检查,全面细致排查,夯实整改落实的工作基础。整改措施要精准。坚持从大处着眼、在细处入手、向长效发力。拿出“当下改”的细化举措,第一时间消除问题隐患;针对性建章立制、堵塞漏洞,建立健全“长久立”的制度机制。
  
   二是整改问题、推动工作,以点带面提升工作质量和成效。凝聚整改合力。要求市局和县区局、机关和一线密切配合、协同推进,形成整体推进工作格局。要求实行清单式管理、项目化推进,确保取得可检验、可评判、可感知的整改成效。坚持举一反三。把握好“点上改与面上治”,加大对重点岗位、关键领域、重点环节的廉政风险防控和权力运行制约,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。适时启动专项治理、系统治理,及时总结推广点上经验,把具有普遍性的共性问题改到位、改彻底。务求工作实效。要求始终坚持问题导向、目标导向和结果导向,抓准关键、抓住细节、抓实责任、抓在经常。要求保持清醒和坚定,深入基层、深入一线,了解基层最真实的情况、整改成效最真实的反馈,做到问题不解决不松紧、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。
  
   市纪委监委派驻第十五纪检监察组组长闫伦锋作了题为“严管理、优服务、廉履职,以务实的举措落实整改要求”的讲话。要求市场监管系统深刻认识纪检监察建议的重要意义,充分认识发生问题的根源及危害,以实际行动落实纪检监察建议要求。就抓好整改工作,闫伦锋重点提出三项要求。一是提高政治站位,高起点强化思想引领。要求市场监管系统各级党组织主动扛起落实全面从严治党主体责任,以高度的政治责任和政治自觉狠抓落实,上下联动,动真碰硬,压实压紧班子主体责任、主要负责人“第一责任”、班子成员“一岗双责”和工作部门具体责任,落实落细整改任务。要求县区局对照市局模式,同步发力、细化措施、狠抓整改。二是健全工作机制,高质量完成整改工作。要求市场监管系统树立“一盘棋”格局,构建市、县(区)一体化联动机制,增强整改合力,实施系统性整改。要求统筹效率和质量,举一反三、见微知著,建章立制,固化整改成果。要求加强干部管理和用权监督,强化考核、精准发力,防止问题反弹回潮,确保高质量完成整改要求。三是严肃执纪问责,高标准全程跟踪督办。纪检监察组将对照问题清单和整改计划,把整改落实列入监督重点,全程跟踪督办市场监管系统整改工作落实情况。将联合市局党组加强监督检查,强化执纪问责,严肃治理“挂空挡”“走过场”“打折扣”等情形,切实维护纪检监察建议的严肃性、权威性。
  
   市局党组书记、局长王波表示,要深入贯彻落实好市纪委监委的纪检监察建议,抓牢抓实专题研究部署、细化整改方案、逐一排查整改、推进长效落实等环节,确保整改动真碰硬见实效,提出四点整改举措。一是提高政治站位,以更加到位的思想自觉抓整改。要求全系统充分认识整改工作是一项必须扛起的政治责任,是一份必须答好的政治考卷,是一场必须打赢的政治练兵。要求系统各级班子按照党组带头、党组成员靠前示范的要求,盯紧问题不放松、不见成效不罢休,坚决将所有事项整改到底。二是坚持对标找差,以更加精准的靶向施策抓整改。要求全系统深刻剖析存在问题的根源,从体制机制入手,精准施策,有的放矢,推进整改;聚焦管党治党、行风建设、营商环境、规范执法、队伍建设等重点领域,深挖问题、查找原因、狠抓整改,确保公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。三是强化组织保障,以更加严谨的工作作风抓整改。严格落实“第一责任人”责任,推动责任再压实、排查再深入、整改再细化、机制再完善;坚持一体化推进、项目化落实、高效化会办和刚性化督查,着力解决一批群众反映强烈的突出问题。要求班子成员按照“一岗双责”要求,带头落实整改责任,从严监督指导,确保问题如期清仓清零、到位见效。要求各县区局、机关各单位各部门对照整改要求,直接抓、抓到底,尽好责、管好人、干好事,以点上的突破带动面上的提升,以局部的量变促进整体的质变。四是突出以点带面,以更加务实的成果转化抓整改。要求全系统以落实纪检监察建议为动力,加强成果转化、提升工作效能,努力把“挑战”变成“机遇”,把“短板”变成“长板”,力争在打造一流营商环境、深化党委质量督察、守牢安全保障底线、维护良好市场秩序、建设实干担当队伍等方面实现新提升。以行政审批、质量强市、知识产权、质量安全、民生保障等为关键点、突破口,着力形成一批行之有效的制度性成果,推出一批改革创新举措,打造一批经得起检验的正面典型案例,确保取得实实在在的成效。
  
   市局党组成员、副局长张依东主持会议,就贯彻会议精神提出三点要求。一是迅速传达到位。要求各单位、各部门迅速传达会议精神,确保系统上下思想上整齐划一、言论上不出杂音、行动上步调一致。二是全面推进整改。要求迅速进入状态,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系,统筹推进整改工作。三是强化结果运用。要求系统上下把落实整改与职能履行紧密结合起来,把整改问题过程变成推动工作的过程,全力推进市场监管事业高质量发展。
  
   灌云县局、赣榆区局,市局综合执法处、质量发展处、人教处,市纤检中心主要负责人在会上作了表态发言。会前,全体与会人员观看了廉政警示教育片。
  
  
  

站内链接:
2023/5/11 17:16:24
2018/3/9 10:33:49
2017/11/2 15:43:34
2017/11/1 14:58:17
2017/9/7 9:34:58
2017/6/2 9:08:35
2016/12/7 9:20:27
2016/12/7 9:19:04
2016/4/19 13:56:27
2015/9/6 9:36:20
精彩推荐
[图文] 全市公安机关优化营商环境暨政务服务管理工作推进会召开
市司法局举办第一期机关“党建红引领司法蓝”微论坛
市财政圆满完成2023年度市级部门决算会审工作
东海县机关党支部书记人文素养暨能力提升研修班
中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85811441
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)