设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 组织架构 新闻速递 党建报道 机关动态 直击县区 群团工作 作风聚焦 信息统计
审计人要离不开“事”
2018/8/27 15:05:49   来源: 东海审计局 仇庚娟            打印本页   

     无人超市、无人快递、无人驾驶…“无人时代”来临,难道真没人什么“事”吗?答案当然是否定的,“事”和人都是关联着的,那么审计人要如何做呢?
   做“心中有事”的审计人。干审计,需要动脑筋的事不少,诸如下达审计通知书,审计现场时间把握、流转公文、撰写审计报告等,都会面临让人头疼、用脑子的事,如果稍不注意,则很有可能出现或大或小的纰漏。可有的人却一副不在乎的样子,心中无事,或只知道“大概”,却不知“究竟”,报着一副错一点半点没关系的态度,这将严重损害审计的权威性。做为审计人要维护审计人的形象、审计人的权威,就得整天装着问题、带着矛盾,绷紧脑子里的那根弦,心中无数,脑中无事是难以做好审计工作的。
   做“时时有事”的审计人。老百姓心中的机关干部从早期的“一杯茶、一支烟、一张报纸看半天”到现在的“上上网、购购物、打打游戏”,当然我们大多数干部的工作作风是好的。可是为什么会给老百姓造成这种错觉?归根到底就是有些人没把工作当事干,而是在熬时间,应付差事。做为审计人脑子要动起来,多想想哪些事还没做好,哪个环节还不完善;腿要跑起来,不闭门造车,更不能网上搜搜就算了,要多跑现场;眼嘴要动起来,多看多问,眼里有事,嘴巴问事儿;手更得用起来,不但多动嘴问,还要亲自动手,做行动的巨人。
   做“规距做事”的审计人。审计人手中握的是“审计”这个尚方宝剑,不免会让一些人心惊胆战,但其权力也要受纪检、监察等部门“他律”的制约;同时审计人要自觉束缚住自己的手脚,做好“自律”,时刻绷紧心中那根弦,用党纪国法管住自己的嘴,管住自己的腿,管住自己的手,管住自己的心,做到公权不能私用、公与私泾渭分明,多一些敬畏,多一些顾忌,时刻保证自己的言行符合党纪国法的要求,在党纪国法的范围内行使审计权力,做“中规中距”的审计人。
   做“事在人为”的审计人。随着现代经济社会的不断发展,审计人接触的行业、新知识越来越多,而早期的审计人大都是财务专业人才,审计全覆盖的高要求,使得审计人要不怕事、迎难而上,不断“充电”补充自己的其他专业知识;要发挥主观能动性,善学先进,勤学先进,学人之长、补己之短,不断提高审计实战经验和能力;要向被审计单位学政策、学流程,做虚心的求学者,只有搞明白了,才能发现问题,审出问题。

站内链接:
2022/5/10 11:22:43
2022/1/19 11:00:59
2020/1/23 12:02:46
2018/11/30 11:38:01
2018/11/15 16:27:31
2018/9/28 8:37:11
2018/8/29 8:52:07
2018/8/27 15:05:49
2018/8/17 15:12:57
2018/8/16 15:18:18
精彩推荐
[图文] 市委常委、秘书长、市级机关工委书记黄远征调研市政务办机关党建工作
连云港海事局举办2022年党务、工会干部培训
市人社局开展无偿献血志愿活动助力文明城市创建
“喜迎二十大 奋进新征程”东海县2022年“深化作风建设 优化营商环境”素质能力大赛电视决赛举办
中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)