设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计 重要讲话文件
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 微博频道 学习型机关
“高质发展、后发先至”大学习大讨论丨明确目标 真抓实干 ——为“高质发展 后发先至”提供有力的政治思想组织保障
2018/4/17 10:04:58   来源:市中级人民法院 蒋波庆            打印本页   

     4月8日上午,在中院五楼视频会议室全程收看了全市“高质发展、后发先至”动员大会电视直播。
  
   动员大会上,项雪龙书记作了题为《高质发展、后发先至、为高水平全面建成小康社会而努力奋斗》的主旨讲话,提出三方面意见,向全市广大干部群众发布了港城发展最强动员令。有国家和省委的高度重视,有连云港市委新一届领导班子带领,有530万连云港人民对美好生活的向往,让我们看到了连云港再次迎来全新发展的契机。项书记的讲话铿锵有力,振奋人心,为全市法院今后发展描绘了美好的蓝图,让与会人员对“高质发展、后发先至”的目标充满信心。下面结合本职工作围绕项雪龙书记重要讲话谈谈自己的几点体会:
  
   一、要积极响应,才能形成强大合力。“高质发展、后发先至”,是市委、市政府立足连云港市情实际,着眼连云港长远发展,作出的一项重大决策部署。会议实质是动员全体连云港人,振奋精神、顽强拼搏、负重奋进,全面开启“高质发展、后发先至”新征程。我们要顺应发展潮流,牢记使命担当,以“高质发展、后发先至”为主题主线,团结一心、和衷共济、顽强拼搏、负重奋进,参与到决胜高水平全面建成小康社会洪流中去。振兴港城、人人有责。幸福生活,共建共享。实现“高质发展、后发先至”目标需要港城人民积极参与和大力支持。作为人民法院是全市经济社会发展不可或缺的重要力量,我们要积极响应市委的号召,迅速行动起来,以主人翁的姿态主动融入,踊跃投身到振兴港城的伟大实践中去。最大限度凝聚法院干警的智慧和力量,最大限度激发干警的积极性和创造力,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,公正司法、廉洁司法,营造良好的法治环境,为经济发展保驾护航,与全市上下形成推动“高质发展、后发先至”的强大合力。
  
   二、要正视差距,才能有的放矢。项雪龙书记在讲话中实事求是地分析了连云港经济发展定位,与周边城市经济实力进行了数据对比,说明我市的经济发展已落实于苏北等周边城市,特别是人均GTP已落后于全国平均水平,听后非常令人震惊,让大家看到连云港经济发展存在的差距,消除了我们连云港人过去的盲目乐观、盲目自大的片面认识,也让我们明确了“高质发展、后发先至”意义所在。同样,作为一名法院机关党务工作者,也要认清形势,理清工作思路,坚持问题导向,找准机关党务工作中问题和薄弱环节,做好机关党建工作才有正确的方向。分析当前中院机关党建工作还存在着党建主体责任不落实,支部书记履行“一岗双责”不够到位,“三会一课”制度、组织生活会落实不规范、不严格,有的党员干警自我要求放松,支部对党员干警的监督管理不严,党建活动的开展形式单一、针对性不够强等等。这些问题都有待于我们今后采取措施努力整改。
  
   三、要明确目标,才能有前进的方向。项书记在讲话中明确了当前和今后一个时期,全市推动“高质发展、后发先至”的总体要求,以及至2020年我们连云港的主要奋斗目标,如地区生产总值和居民可支配收入增速明显高于全省,主要经济指标超过全国平均水平,确保高水平全面建成小康社会;产业投入实现翻番,累计达到3500亿元;城市空气环境质量优良天数比例达到80%等等。为积极融入“一带一路”战略,市委市政府制定了《连云港市建设“一带一路”战略支点三年行动计划(2018-2020年)》,从构建“一带一路”东方大港、构建陆海联运综合交通枢纽、构建东西双向开放重要门户、构建沿海新型临港产业基地、构建山海相拥的西游记文化名城、构建区域发展瓣的增长极等六大主要目标,制定了用三年时间要达到这样的目标六大举措。这些目标举措看得见、摸得着,符合连云港发展实际,也代表全市人民的期盼,为今后全市“高质发展、后发先至”明确了努力的方向,非常令人鼓舞。围绕这一目标中院党组也结合法院工作制定了《市中院“高质发展、后发先至”三年行动计划》提出了近远期发展目标,为全市法院的今后发展理清了思路、明确了方向。作为机关党委要根据这一行动计划,应着重围绕创建一个先进即继续争创学习型先进党组织;争当两个优秀即争当优秀共产党员、优秀支部书记;达到三个提高即班子建设有提高、队伍建设有提高、作风建设有提高的工作目标,按照2018年强化党建工作基础、2019年推进党建制度落实、2020年党建工作全面提升的实施步骤,有序推进法院党建各项工作的落实,力争到2020年中院机关党组织达到“五个好”目标,“五好党支部”达80%以上。
  
   四、要真抓实干,才能实现既定目标。“高质发展、后发先至”的号角已经吹响,美好的蓝图需要实干才能实现。“空谈误国,实干兴邦”“社会主义是干出来的”“不干,半点马克思主义都没有”。实干就是埋头苦干,实实在在的干,扎扎实实的干,把事当事的真干。实干就是要具有强烈的担当精神,遇到困难能迎难而上,接受任务不拈轻怕重、左推右挡;实干就是要持之以恒,不能三天打渔两天晒网,对自己有利的就干、无利的就不干,而要做到咬定青山、盯紧目标不放松,并牢记习主席的金句“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”,同样,工作也是一样,只要一件接着一件干,只要付出艰苦的努力,总是能把事情干完、干出成效;实干就是要转变作风。中国特色社会主义进入新时代,时间不等人,容不得半点懈怠,实现“高质发展、后发先至”不能当作口号喊,是需要付出比别人多的汗水。我们要以干好事作为恪尽职守的根本前提,以干成事作为称职尽责的根本标准。实干就是要有所创新,要按照蔡院长在全市法院工作会议上指出的,要树立创新思维,找准上级部署、群众期待与自身工作的结合点,大力推进理念、制度和方法创新,努力做到人无我有、人有我优的要求,在党建工作中加强学习,结合法院党建工作,勇于创新,敢于创新,善于创新,借鉴他人经验,学习其他法院、其他部门好的经验,推进中院机关党建工作再上新台阶。

站内链接:
2018/6/19 11:23:17
2018/5/30 16:03:53
2018/5/29 14:38:33
2018/5/25 16:19:26
2018/5/16 10:47:54
2018/5/16 9:36:40
2018/5/11 9:25:30
2018/5/9 10:44:50
2018/4/26 15:00:14
2018/4/26 14:46:12
2018/4/25 9:01:02
2018/4/20 11:29:25
2018/4/19 11:36:22
2018/4/19 9:49:20
2018/4/19 8:56:15
2018/4/17 18:07:06
2018/4/17 16:25:26
2018/4/17 16:20:14
2018/4/17 10:04:58
2018/4/16 8:40:15
2018/4/12 15:23:54
2018/4/12 14:44:05
2018/4/11 10:10:12
2018/4/10 16:40:02
2018/4/10 16:01:42
2018/4/10 15:04:27
2018/4/10 10:46:15
2018/4/9 14:22:49
2018/4/8 16:04:15
2018/4/8 14:49:45
精彩推荐
[图文] 我市召开市委党建工作领导小组重点任务暨全市机关党建工作推进会
连云港海事局连云海事处党支部开展“追忆抗战历史,缅怀革命先烈”党建活动
市中小学生自我保护情景剧大赛圆满落幕
2018“山海廉韵•廉洁颂”海州区专场演出圆满成功!
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)