设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计 重要讲话文件
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 微博频道 学习型机关
重拳治违不手软
2018/4/16 11:06:42   来源:东海县 城管局 段邦春            打印本页   

     今年以来,江苏省东海县城管局按照县委、县政府对违法建筑“立即拆、坚决拆、严格管、综合治”的指示精神,多措并举把防违控违拆违和查处违建工作列入重要议事日程。特别对高铁沿线、棚户区改造区域等控违拆违工作,定为该局工作的重中之重,做到见违就拆,坚决遏制违建行为,形成震慑违建趋势,取得了一定的成效。今年1至4月中旬,该局以规划大队为主,拆除违法建筑面积14000余平方米,其中拆除城区违建10500平方米,配合牛山街道、石榴街道拆除违建3500平方米。暂扣违建作业工具小摊车18辆,脚手架22件,铁锹12把,切割机5辆。
  
   建立防控违机制,着力遏制违建行为。一是加强巡查力度,制定切实可行的“制违”计划,主要领导带班,靠前指挥,深入一线,积极配合支持规划大队做好节日期间巡查处置工作。二是将城区划分四大防控违巡查网块,以网络巡查、集中突查等有效形式,对城区进行“两全、两无”(即全天候、全覆盖、无盲区、无漏点)巡控。三是适时组织召开制止查处“两违”汇报会,提升制违成果。对上级转办、群众举报、巡查发现“两违”行为,该局主要领导跟踪督办、现场核查。四是引导个人建房走审批,从体制上遏制违法建房行为的发生,提升规划管理水平。
  
   防违拆违,决不手软。在治违拆违工作中,该局规划大队执法人员严格执行规定,对违建行为一律同等对待,用“一把尺子量到底”,不允许法外特权。局主要领导带头执行规定、不打招呼、不批条子、不难为一线执法人员。明确规定,执法人员在拆除违建现场,不得接听任何人手机电话,包括局机关领导电话,杜绝说情。与此同时,对拆违中出现的难点、“钉子户”, 釆取现场制定措施,依法给予拆除。家住利民东路的付某,沒有经过相关部门审批私自在自家院内建房,城管局规划大队执法人员,对其下达了拆除违建通知书,但付某置若罔闻,仍然继续建房。执法人员对付某家中依法拆除违建,付某的父亲付某吉情绪激动,手持铁锹对执法人员进行辱骂和追打,造成一名执法人员腿部受伤,情节十分恶劣,考虑到付某吉年纪较大,城管规划大队报警后,牛山派出所依法将违法行为人付某传呼到派出所调查处理,依法对其处以行政拘留5日。
   加大投入,提供保障。该局争取县财政加大对城管执法工作的投入,添置必要的执法车辆等设备。近年来,先后共投入资金300多万元,添置执法皮卡车,铲车,挖掘机,电动巡逻执法车,无线电对讲机,照相机,执法记录仪等必要没备,基本上满足日常执法工作需要,同时在执法车辆上安装高科技卫星取证照相设备,对街道上及县城周边地区防违拆违、行政执法取证工作进行监控,有效地保障了防违拆违控违工作正常开展。
  
   抓重点巧安排民,强化节假日查违力度。该每逢节假日,局领导班子成员带队、靠前指挥、严防死守,确保全体执法人员在岗在位,同时备足了拆除机械设备,保证有足够的力量及时处理节日期间违规抢建等行为。今年春节期间,该局规划大队60多名执法人员,实行轮休实岗工作制。防建控建不放松。在假期间先后拆除富华路,棚户区等多处违建面积300多平方米。
  
   宣传发动,营造制违声势。大力开展法制宣传教育。深化执法宣传,努力营造良好的执法环境和社会氛围。建立流动宣传阵地,利用车辆上的播音设备深入社区和建筑工地进行广播宣传,组织行政执法人员经常深入制违第一线现场说法,口头劝说,教育引导市民群众深刻认识“违建”的危害性和共建美丽县城、美丽社区的重要性。公开举报和监督电话,定期开展接访活动,变被动“上访”为主动“下访”,接受咨询投诉,解答有关建房问题。

站内链接:
2018/4/16 11:06:42
精彩推荐
[图文] 市级机关工委召开市级机关传达学习市委书记项雪龙调研机关党建指示精神会议
市红十字会召开党风廉政建设工作会议(图)
我市全面启动“十三五”妇女儿童发展规划中期监测统计工作(图)
东海县县级机关党建工作会议召开(图)
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)