设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计 重要讲话文件
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 微博频道 学习型机关
四川探索构建矛盾纠纷多元化解新模式
2017/4/6 11:43:27   来源:法制日报             打印本页   

     为深入贯彻中央、四川省委和省政府关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见,有效回应群众对纠纷解决的新需求,四川多地大胆创新,探索构建矛盾纠纷多元化解新模式。各地都有哪些做法?效果究竟如何?《法制日报》记者近日进行了深入采访调查。
  
     打造“互联网+”调解平台
  
     成都法院运用“互联网+”思维,创造性地打造了“和合智解”e调解平台,探索构建多方参与、多元化解纠纷新模式。平台于2016年6月6日正式启动,在成都中院和七个基层法院试点运行,去年8月1日在全市法院全面推广。
  
     2017年1月,郫都区一美容院老板张某到法院咨询追回货款事宜,欠款人刘某现在拉萨务工。因纠纷事实清楚,一方当事人又远在异地,适宜通过互联网调解,郫都区法院遂引导张某使用“和合智解”e调解平台解决纠纷。
  
     整个过程共“七步”:第一步,张某登录平台填写调解申请表,提交与刘某的纠纷信息资料。系统随案发送手机验证码,用于识别当事人身份;第二步,系统根据纠纷类别,随机推送4名调解员供张某选择,并向张某选定的调解员发送通知短信;第三步,调解员接受预约,及时了解纠纷情况,征得对方当事人刘某同意后,开展解纷辅导,促成和解;第四步,双方未达成和解,调解员约定时间在线视频调解,调解全程录音录像;第五步,调解成功,调解员在线制作调解协议,反馈双方确认后,终结调解;第六步,调解结束,当事人在线对调解员进行评价。根据当事人评价和调解业绩,系统自动生成调解星级评定;第七步,张某和刘某达成调解协议后,刘某通过网上银行及时归还了欠款。
  
     在平台上,当事人对达成的调解协议还可在线申请司法确认;调解不成功提起诉讼的,可直接在线起诉。 
  
     据成都中院相关负责人介绍,“和合智解”e调解平台设置“解纷指引”“走进调解”“在线咨询”三个版块,集合网络覆盖全域化、功能集成多元化、资源共享最优化、监控管理信息化、系统对接开放化、线上线下一体化六大功能。
  
     截至今年2月,成都中院和7个试点基层法院在“和合智解”e调解平台开展咨询辅导2787人次,受理调解申请1042件,调解成功717件。平台建设以来,受到中央网信办、最高法院、省、市政法委和省高院的关注与支持,并被收录进最高法院《中国法院信息化蓝皮书》和2016年乌镇世界互联网大会《中国在线服务最佳实践案例》。
  
     下转第二版
  
     上接第一版
  
     整合各方力量化解纠纷
  
     春风起,茶园绿,世界茶源、中国茶都——名山又迎来了春茶采摘的时节。这里是世界茶文化发源地、世界茶文明发祥地、世界茶文化圣山蒙顶山脚下的雅安市名山区牛碾坪、红草村。
  
     名山区人口27万,茶园面积35.2万亩,茶产业综合产值达50亿元。
  
     曾几何时,在这些茶旅融合重大项目建设过程中,征地拆迁不可避免产生了大量矛盾纠纷。如何化解,确保群众的个体利益和茶乡的整体利益?这促使名山区探索构建茶产业矛盾纠纷多元化解新机制。
  
     据名山区委政法委书记何晓东介绍,名山区根据产业实际情况,深入调查研究,梳理出名山茶产业链的矛盾纠纷主要集中在种植、加工、市场交易、品牌管理、茶旅融合五个环节。
  
     名山依托茶业协会搭建平台,把全区各级茶叶协会、茶叶商会、茶叶学会、茶叶合作社等社会组织整合到大调解体系中,建立第三方社会调解组织——雅安市名山区蒙顶山茶产业矛盾纠纷人民调解委员会,形成党委领导、政府主导、综治协调、部门联动、广大社会力量共同参与的在茶产业链上的多元化解合力。
  
     思路一变天地宽,机制建在产业链,名山融合联动,开放共治,整合多方力量开展矛盾纠纷多元化化解,走出一条新路。
  
     探索纠纷联动调处机制
  
     古蔺县位于四川省东南部川黔交界处,辖区耕地面积626955亩,林地面积1853160亩。长期以来,由于经济发展相对滞后,农村、农民对土地的依赖性强,土地林权纠纷大量存在。
  
     如何公正高效化解矛盾纠纷成为了摆在党委政府面前的一道必须要解决的难题。
  
     古蔺县精心谋划、大胆创新,于2010年底整合县法制办、国土、林业、农业等部门成立农村土地林权纠纷调解处理办公室,积极探索建立了农村土地林权纠纷联动调处机制。并制定了《土地权属争议处理流程》《土地承包经营纠纷仲裁流程》《林权争议处理流程》等10余个规定。
  
  
     “我们法制办统一把关,在办案的质量上把关,在办案的程序上把关,在案件的文书上把关,使案件的质量得到了很大的提升。”古蔺县政府法制办副主任罗富海说。
  
     古蔺县“土林处办”采用相对集中、一个窗口对外的运作模式,从国土、林业、农业三个部门抽调精干力量组建办公室,集中受理、处理农村土地林权纠纷。
  
     据统计,自2010年古蔺县农村土地林权纠纷调解处理办公室成立至今,已受理多年未能解决的“老大难”土地林权纠纷案件326件,办结323件,办结率99%。指导乡镇调处案件649件,接待来信来访群众1836人次,咨询答疑874次。辖区内,因土地林权纠纷引起的治安案件和刑事案件,平均每年减少50%。

站内链接:
2017/4/6 11:43:27
2011/4/26 8:53:26
精彩推荐
[图文] 市总工会举办学习宣传党的十九大精神宣讲报告会
市审计局举办“学习十九大、永远跟党走”微型党课预选赛(图)
连云港地税局巾帼志愿者积极参加“恒爱行动——百万家庭亲情一线牵”活动(图)
灌云县召开“两新”工委兼职副书记兼职委员任职谈话会暨第一次全体会议(图)
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)