首页 | 机关家园文章集锦 | 创新机关党的工作研讨 | 清华研修班心得体会 | “我为沿海开发建新功”大讨论体会文章 | 
机关干部文章展示 | 
莲花·审计
作者:何冰  【字体:  】【颜色: 绿   

 

喜欢莲花,决不是附庸风雅。喜欢莲花,是因为莲叶承受风雨,豁达而坚强;是因为莲花纯洁,美而不妖;是因为莲根正直,出淤泥而不染;是因为莲子入药,治病救人;种种品质与我所从事的审计工作是那么的契合。

下雨的时节,走进乡村,观赏莲花,在或疾风骤雨中,或蒙蒙细雨里,透过朦胧的视线,会看到水面上一抹抹绿色,在风雨中摇曳。那是莲叶,任凭风吹在它们身上,雨打在它们的身上,丝毫没有恐惧,没有退却,而是豁达地舒展开来,毅然地、坚强地接受更多狂风和雨水的洗礼。莲叶的这份豁达和坚强,确实令人钦佩,也正是审计人面对误解,面对委屈,甚至面临威胁时最真实的写照。

收获的季节,一艘艘采摘莲藕的小船随波荡漾,采莲人满怀喜悦,把莲藕从淤泥中拔起,认真地将它们清洗干净,又白又直的莲藕便呈现在眼前。这时,不禁想起中学时读过的《爱莲说》。出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝的千古佳句,依然记忆犹新。这种品质,不正是我们每个审计人都应具备的品质吗?审计是国家的经济卫士,审计人更需要严格要求自己,需要出淤泥而不染般洁身自好,中通外直,不蔓不枝般坚持原则。

闲暇的时候,喜欢一个人去乡间走走。偶然,听到路边传来莲子的叫卖声。远远望去,一位老人正在招呼人买莲子,买一点吧,莲子是个好东西,可以养心安神,还能入药。是啊,莲子虽苦,却能治病救人,审计人是通过动之以情的劝说,晓之以理的告诫,依法依规的处理,达到“治病救人”的目的,恰恰印证了良药苦口利于病,忠言逆耳利于行的古训,正如莲子入药,治病救人的功效。

花开花落终有时。随着季节变换,莲花会凋谢,但审计人心中的莲花,却一直绽放,永远盛开……

 

                          海州区审计局  何冰

 

 


本文已被阅读325次   文章来源:海州区审计局   添加时间:2018/7/16   【发送本文】【打印本文 
 □上一篇: 老人社工作者之歌
 □下一篇: 已经没有了

    热门文章列表     相关文章列表
  连云港的人才现状分析及对策 [6343]
  经济欠发达地区做好人才工作必须正确处... [6283]
  关于加强村级财务审计的思考 [6266]
  关于建立党管人才运行新机制的思考 [4296]
  强党性正作风树形象 [4186]
  莲花·审计
  老人社工作者之歌
  人才中心大家庭
  高考——那三天 那三年
  连云港法院关爱花蕾护航青春

《机关家园》网站  机关干部文章集锦