首页 | 机关家园文章集锦 | 创新机关党的工作研讨 | 清华研修班心得体会 | “我为沿海开发建新功”大讨论体会文章 | 
机关干部文章展示 | 
高考——那三天 那三年
作者:贾焕超  【字体:  】【颜色: 绿   

 无疑,高考会是这几天的热词,因为高考触动了很多人的神经,高考关系到千家万户孩子的未来。与其说它是一份记忆,不如说是一种情怀。高考改变了诸多考生的人生步伐和走向。有人说高考扼杀了学生的创造力,也有人说高考存在着地区间的不平衡。然而不能否认的是,高考是我国目前相对公平的选拔制度,普通人通过努力就有机会“鲤鱼跃龙门”,实现“金榜题名”,改变人生走向。逝者如斯夫!距我参加高考那年,已经过去八年了,往事历历在目而又遥不可及。八年前,无论如何都预料不到今日之风景,今天却还会对八年前那场没有硝烟的战争无法释怀而久久萦绕心间。

“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”身在其中,其实并不觉得残酷和煎熬,因为这些都被心头的梦想遮蔽掉了。八年前,也是一个6月份,最后的几天,班主任突然要求我们早晨7点之前不准起床,一是因为要保证睡眠,二是由于高考期间食堂7点开饭。对我们来说,这要求太高了,起床闹钟一直是5:25,生物钟早就习惯了,还是那个点醒了,在床上睁着眼等到7点。最后这几天,我们吃大锅饭,一人交50块钱,学校食堂为此杀了两头牛,做了一道硬菜:牛肉炖土豆。不过,对于1000多号人来说,两头牛吃三天,太……因此,最后成了土豆炖牛肉。不过,对于吃惯了清汤寡水的我们来说,这已经足够丰盛了,起码有油水不是。很惭愧,对高考最深的记忆点居然是饭菜。

高中那三年,只有一个目标,就是那三天的高考;高中那三年,只有一个奔头,就是能考上大学;高中那三年,只有一个梦想,就是那张闪亮亮的录取通知书。那一摞摞淘气的试卷、那一张张稚嫩的脸庞、那一句句温馨的叮嘱,都是现在回想起才觉得倍加珍惜的财富。“但行好事,莫问前程”,每一个经历过高中三年淬炼的人都是从太上老君炼丹炉里出来的孙悟空,磨平了棱和角,这才是最好的成人礼。高考结束后从班主任手里接过了自己的高中毕业证和毕业照,回望着往昔三点一线奔波的寝室、食堂和教室,大高中时代,就在平淡中结束了,一点儿都不像电影片段那般依依不舍。若干天后,齐鲁晚报首先刊发了高考答案。高考成绩并非是你情我愿的喜果,当然,也没有壮士一去兮的悲情。事实上,它潜在地决定了我的坐标和人生轨迹。

高考,仿佛就在眼前,一直从未走远。

 


本文已被阅读175次   文章来源:市机关事务管理局   添加时间:2018/6/6   【发送本文】【打印本文 
 □上一篇: 连云港法院关爱花蕾护航青春
 □下一篇: 人才中心大家庭

    热门文章列表     相关文章列表
  反腐倡廉心得体会(新浦区) [36035]
  心底无私天地宽 [30891]
  慎独与自律 [17780]
  廉政感想 [17423]
  观警示教育片有感 [16607]
  莲花·审计
  老人社工作者之歌
  人才中心大家庭
  高考——那三天 那三年
  连云港法院关爱花蕾护航青春

《机关家园》网站  机关干部文章集锦