首页 | 机关家园文章集锦 | 创新机关党的工作研讨 | 清华研修班心得体会 | “我为沿海开发建新功”大讨论体会文章 | 
机关干部文章展示 | 
连云港法院关爱花蕾护航青春
作者:不详  【字体:  】【颜色: 绿   

 

青少年是祖国的未来,民族的希望,也是全社会需要关爱和呵护的花蕾。近年来,连云港法院高度重视少年审判工作,坚持教育为主、惩罚为辅、惩教结合的原则,充分发挥少年刑事审判的预防保护功能,关注失足青少年的心理状态和成长历程,致力于心理疏导和帮扶矫正,让未成年人合法权益得到充分保障,让失足青少年重拾信心。

严厉惩治侵未案件,保护青少年合法权益

20177月,一起特殊的案件被公诉至连云港市海州区法院。该案的特殊性在于被害人是刚刚年满10周岁的小女孩,而被告人顾某是连云港市某中心小学的教师。公诉机关指控称,20174月的一天,被告人顾某在连云港市某中心小学教学点宿舍内,以为被害人小王检查身体为由,对被害人实施猥亵。经法医鉴定,被害人小王会阴部浅表创,构成轻微伤。

这起乡村教师对留守儿童的猥亵案在社会上造成了恶劣的影响,“小学教师猥亵留守儿童”因被告人的特殊身份更是引发人民群众强烈指责。近年来,对未成年人实施奸淫、猥亵等违法犯罪活动时有发生,给未成年人身心健康造成严重伤害。案发后,小王的精神受到了严重伤害,经司法鉴定,小王为创伤后应激障碍,与所发生事件有直接因果关系。海州区法院经审理认为,被告人顾某以检查身体的欺骗方式对未满十四周岁儿童实施猥亵,其行为已构成猥亵儿童罪,应当依法追究其刑事责任,依法认定被告人顾某犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑三年六个月。

“由于未成年人的自我保护能力比较低,因此侵害未成年人的犯罪案件往往具有很强的社会危害性,必须依法严惩”,连云港中院少家庭庭长童衡说。2017年以来,连云港法院共打击侵未犯罪120161人。校园欺凌、侵害未成年人合法权益的犯罪行为多发,也让连云港法院更加注重规范案件裁判,强化了精品办案意识。全市法院一件未成年人人身损害赔偿案例被最高人民法院公报收录,成为指导全国法院类案审理的范本。一件强制猥亵、故意伤害案例入选省级防治校园暴力及保护未成年人权益典型案例。

注重教育感化挽救,降低对未成年影响

在童衡看来,失足青少年更像是“折翼的天使”。虽然犯了错,甚至不少人走上违法犯罪道路,但是由于他们的年龄较低,自我认知较差,需要社会给予更多的关爱和帮助。连云港法院始终把“教育、感化、挽救”的少年审判方针贯穿审判的全过程,最大限度地给失足青少年以关爱和帮助,降低对其影响。

525日,连云港中院联合团市委、淮海工学院开展的“别样青春伴我行”项目启动仪式在灌云法院启动,该项目旨在通过“1+1+1”(一名老法官+一名大学生普法志愿者+特殊青少年群体代表)的形式,常态化开展失足青少年的帮扶教育工作。在连云港团市委副书记王雷看来,该项目有助于扩大青少年法治宣传的覆盖面,吸引更多的人参与青少年帮扶工作,构建未成年人犯罪防控与权益保护齐抓共管的网络化工作格局。

“失足青少年很大一部分是因为得不到社会的关心才走上违法犯罪的道路,不少孩子心理上都存在问题”,海州区法院少年庭庭长陈利东说。全市法院围绕青少年心理问题纷纷开展行动:海州区法院创办新岸护航中心,开办“家长课堂”,集中家庭和社会的力量开展帮教;连云区法院建成少年家事司法中心,集中开展涉少案件的审理、矛盾调解、回访帮教、心理疏导、文化宣传等工作;东海县法院开设心理咨询室,设置心理测评、临考前减压放松、团体辅导活动、沙盘游戏体验等活动项目,对青少年开展心理干预……连云港中院聘请专业人员组成了全市法院心理咨询师队伍,进一步推行心理咨询、心理介入、心理辅导在涉少案件审判工作中的应用。2017年以来,对67名刑事案件未成年被害人开展救助,开展心理辅导60次。

强化法治宣传教育,提高青少年的法治意识

“主要还是不懂法,有时哥们儿叫一声,说给他架架势,我就去了。我现在特别后悔”,站在法庭上,被告人小李的话让少家庭法官心头一振。未成年人由于年龄较低,很多时候自控能力差,加上法治意识淡薄,很容易受到所谓的“义气”甚至好奇心影响而走上违法犯罪的道路。“必须把法治宣传教育作为青少年普法工作的重点,让他们知道什么能做,什么不能做”。2017年,全市法院共进校园、进社区开展普法宣讲34次,累计听众22500余人,邀请小记者团参观法院、观摩模拟法庭、帮教基地507人次等,营造了有利于未成年人健康成长的家庭环境、社会环境。

521日,连云港中院少家庭法官走进新海实验中学苍梧校区,为200余名师生送去了一堂生动的普法教育课。“市中院的法官通过以案说法的形式,结合近年来全市发生的青少年犯罪案件,深入浅出地分析了青少年犯罪成因及特点,告诉同学们如何加强自我保护、远离违法犯罪,我们听了也很受触动”,活动现场,新海实验中学苍梧校区教务处主任高平平说。

为了让孩子们更加乐于接受法治教育,连云港法院还创新了法治宣传形式。全市法院以真实案例改编,拍摄了6部关爱青少年的法治微电影。在全国第四届“为了明天——关爱青少年彩虹行动”微电影大赛活动中,《为了明天》荣获大赛二等奖;《圆梦少年》《新岸》两部作品荣获大赛网络人气奖。中国青少年儿童发展服务中心认为作品反映出司法部门的青少年工作者对引领广大青少年健康成长成才所付出的努力,特意发来感谢信。

“我们希望以公平正义为孩子们撑起一片蓝天,让他们的生活不再有伤害,让他们的心灵远离犯罪的侵蚀,让他们在欢声笑语中快乐成长”,这是连云港法院少年审判工作者们许下的誓言。


本文已被阅读218次   文章来源:原创   添加时间:2018/6/5   【发送本文】【打印本文 
 □上一篇: 布谷布谷
 □下一篇: 高考——那三天 那三年

    热门文章列表     相关文章列表
  千里之行始于足下 九层之台起于垒土 [21774]
  人民需要什么样的警察——观"先进典型... [10915]
  伟大源于细节的积累 [8277]
  人生与细节同行 事业与细节相伴——读... [7691]
  双拥情溢桥头堡——我市双拥创建工作纪... [6069]
  莲花·审计
  老人社工作者之歌
  人才中心大家庭
  高考——那三天 那三年
  连云港法院关爱花蕾护航青春

《机关家园》网站  机关干部文章集锦