首页 | 机关家园文章集锦 | 创新机关党的工作研讨 | 清华研修班心得体会 | “我为沿海开发建新功”大讨论体会文章 | 
机关干部文章展示 | 
坚守“四个心”方能“自在有为”不逾矩
作者:杨娟  【字体:  】【颜色: 绿   

当下,有的人会有这样的抱怨:现在规定太严了,工作不好做了;在外审计吃一顿饭,借用一下公车并没有大的问题;甚至有的人会觉得委屈,不自由了。实则不然:审计人员手里掌握着一定的监督权力,在外审计脱离了监督,很容易产生廉政风险。若说“反腐”是攻城,那么“倡廉”便是攻心,用管住心推动管住嘴、管住手、管住腿,让所有党员干部“心有所属”。审计人从审也只有坚守“四个心”,从思想上筑牢防线,才能“自在”从审不逾矩。

一、坚守道德心:浩然正气,顶天立地。古人把“立德”视为三不朽之首。习近平总书记指出“既要依法用权,又要以德用权,归根到底用权要讲官德”“要筑起思想道德和党纪国法两道防线”。胡泽君审计长在全国审计机关党风廉政建设会议上指出审计人应当:明大德,守公德,严私德。这些都突出强调了“德”的重要性。

一个品行高尚的人,即便是置身“微利之诱,无色之惑”,也不能使其心智迷乱。心正则行正,行正则威,行正则邪气却步、阴霾不侵。一个人的好德行不是生来就有的,是靠后天的自我修炼。《孟子》中有言:“是集义所生者,非义袭而取之也。”意思是正义的念头日积月累所产生的,不是一时的正义行为就能得到的,道德同样如此。审计人员注重道德养成,在私底下、无人时、细微处慎独慎微、心存敬畏,才能在诱惑之下保持清醒,经受住考验。

二、坚守素净心:减一分人欲,得一分轻快。天下之事,利来利往。贪腐者们追求的那些东西其实只不过是身外之物。古代儒家极力提倡“存天理、去人欲”,王阳明更是把“去人欲”当作“存天理”的条件,他说:“去得人欲,使识天理。”这里的人欲是超过正常欲望的非欲,意思是必须保持心境的澄澈和安定,不能为名利所累,不能有太多的得失之念。有时候,生活就像一个圈,无论你的人生多么辉煌壮丽,到最后终究还是要回到原点。这样看来,安贫乐道未必就是不思进取,反而体现出一种和谐有度的生活哲学来。

的确,与过去相比,现在人们的需求多增多了。然而,在不断追求、不断满足之中,不少人并未因此获得一种充实的幸福感,心理常常觉得焦虑、恐慌。鸟儿为什么能飞得高,因为它让自己变的更轻。在从政之道上,减少一些对物质和精神享受的过度追求,多一些为公为民情怀,反而能让自己更从容和轻盈,更能保持生命的张力。

三、坚守自省心:真诚反省,见贤思齐。《论语》中“吾日三省吾身”、“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”、“见其过而自讼者也”等格言都强调了反省的重要作用。

许多走向邪路的官员不是生来就如此,而是一步步走上邪路,坠入深渊的。要经常检查自己的思想行为,不要等到走上邪路才想起反省和忏悔。常反思可扼杀一切腐败思想于萌芽,避免带来不可弥补的损失与伤痛。

毫无疑问,党章以及一系列党的纪律规定,应该成为对照自省的重要遵循和规范,也是不能逾越的“红线”。审计人员在模范遵守纪律的同时,更要善于学习模范标杆。如果有“见贤思齐,见不贤而内自省”的学习精神,就能不断提升个人的境界和操守。这就是由“效”到“觉”的过程。如此才能在物欲横流的社会中独善其身,才能在自在从容地投身于审计工作。

四、坚守彻悟心:以出世心,做入世事。人人都想成就一番事业,在通往成功的路上总会遇到许多“拦路虎”和“糖衣弹”,这个时候必须要静其心,看淡名和利。艺术中有这样的理论:一幅画填的满满的,多半没有艺术的价值,真正的艺术需要留白。犹如布置一间房子,要适当流出一定空间,也就是这个道理。人生来双手空空,却要让其双手紧握;等到死去时,却要让其双手摊开,偏不让其带走财富和名声。不明白这个道理,人就很难看对许多东西看淡,很容易为外物所累。

​淡薄名利并不是为了“无为”,你不能满足于站在隐蔽处去评论这个世界,你还得去做入世之事。“舍之则藏,用之则行”、“我恋爱山更恋官”都表达了古之圣贤心系社稷,淡泊名利的大彻大悟。身在名利场,却不为名利所困,以出世心境,做入世事业,才真正达到为民服务的一种人生境界,才能“风物长宜放眼量”。

康德说“真正的自由不是放纵,而是能够自我主宰,不做欲望的奴隶”。审计人只有坚守“四个心”方能收获内心的宁静平和,抵达“从心所欲不逾矩”的境界。

(连云港市审计局  杨娟)


本文已被阅读296次   文章来源:原创   添加时间:2018/5/18   【发送本文】【打印本文 
 □上一篇: 推进廉政文化 纯洁党性操守 打造市场监管清廉为民服务品牌
 □下一篇: 布谷布谷

    热门文章列表     相关文章列表
  千里之行始于足下 九层之台起于垒土 [21774]
  人民需要什么样的警察——观"先进典型... [10915]
  伟大源于细节的积累 [8277]
  人生与细节同行 事业与细节相伴——读... [7691]
  双拥情溢桥头堡——我市双拥创建工作纪... [6069]
  莲花·审计
  老人社工作者之歌
  人才中心大家庭
  高考——那三天 那三年
  连云港法院关爱花蕾护航青春

《机关家园》网站  机关干部文章集锦