首 页         党务手册        机关作风         群团建设         建设学习型机关         党风廉政         文明创建

音像资料       帮困扶贫       文体集锦         机关工作通讯       学习文库             工作问答          办事指南

 

  当前位置:机关家园\工作问答\组织设置

 

基层单位领导班子建设应坚持的标准是什么?党委领导班子建设要注意什么?

 

在新的历史时期基层单位领导班子的建设应坚持以下标准:

 

 

1)要在政治上同党中央保持一致,坚持和全面贯彻执行“一个中心,两个基本点”的基本路线。要坚定不移的坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化;要坚持改革开放的基本方针,不断开创工作的新局面。

 

 

2) 要符合革命化、年轻化、知识化、专业化的要求,形成领导班子合理的群体结构。富有朝气和活力,指挥决策能力强。

 

 

3) 坚持民主集中制和集体领导的原则,领导成员之间团结,凝聚力前,能充分发挥集体优势,起核心领导作用。

 

 

4) 视野开阔,信息灵通,从实际出发,富有创造性和开拓精神,工作效率高,政绩显著。作风正派,联系群众,廉洁奉公,有群众威望,有强大的号召力。

 

党委领导班子建设要注意:

 

 

1)要把提高政治素质放在首位。所谓提高政治素质,就是坚持革命化。进入各级党委领导班子的干部必须是政治素质好的,他们应当坚决贯彻执行党的基本路线,坚持四项基本原则和改革、开放的方针,有坚强的担心、正派的作风、强烈的革命事业心和政治责任感。

 

 

2)要实现年龄的梯形配备。要大力培养选拔优秀年轻干部,是各级领导班子主要由精力旺盛,思想活跃,具有创新精神,又有丰富工作经验,处于最佳工作时期的人员组成。这样的领导班子就能充满活力和激情开创工作的新局面。在解决年轻化的同时,决不能忽视老干部的作用。因此,领导班子不是越年轻越好,而是应该有老有青,老中青搭配,年龄结构合理,以保证新老干部的合作和交替正常进行,保证党和国家的方针、政策有连续性和继承性,使国家长治久安,兴旺发达。各级党委领导班子的层次以及工作任务和特点不同,年龄梯形配备的要求也应有所不同,年龄配备的要求也应有所不同,不能搞简单化,一刀切,不能机械的搞年龄层层递减。

 

 

3)要提高各级党委领导班子的文化素质。一定的文化程度和专业知识是做好工作的基础。在新的历史时期,各级领导班子担负着领导四化建设的繁重任务,必须有较为广博的科学文化知识和专业特长,才能更好的在四化建设中发挥领导和指挥作用。因此,配备党委领导班子注意挑选文化程度高的,是使领导班子能够适应新形势、新任务要求的重要条件。但是在具体选拔时,不能单纯看文凭,还要看水平,重在真才实学,重在工作实绩。有文凭有水平的要选拔,经过刻苦自学和工作实践锻炼,确有本事,政绩显著的,应同等对待,大胆选拔。

 

 

4)要懂得党的基础知识,能够坚持民主集中制和党的集体领导原则。党的基本知识是党的建设必须遵循的基本原则,也是每个党员尤其是党委领导班子成员必须具备的基本知识,每个单位领导班子成员只有掌握了党的基本知识,掌握了民主集中制和集体领导原则,并按照这些要求办事,才能建立党内的正常工作和生活次序,处理好党内各方面的关系,把党委的工作做好。要坚持精干的原则。党委领导班子要配备精干的人员,以增强其决策的机动性、灵活性,提高工作效率,克服官僚主义。对一般化和较差的领导班子,要按照好的领导班子的标准,加强教育和培养,必要时要作组织上的整顿和调整。

 

返回    

The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
 由 ardis 提供设计支持
江苏省通信管理局 苏ICP备:018502