首 页         党务手册        机关作风         群团建设         建设学习型机关         党风廉政         文明创建

音像资料       帮困扶贫       文体集锦         机关工作通讯       学习文库             工作问答          办事指南

 

  当前位置:机关家园\工作问答\组织设置

 

党的各种类型基层组织的职责和作用是什么?

党章规定的党的基层组织的基本任务,是所有党的基层组织都必须认真执行的。党章还对不同类型党的基层组织的职责和作用作了明确规定:

 

街道、乡、镇党的基层委员会和村党支部,领导本地区的工作,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。

 

全民所有制企业中党的基层组织,发挥政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作。保证监督党和国家的方针、政策在本企业的贯彻执行;支持厂长(经理)依法行使职权,坚持和完善厂长(经理)负责制;全心全意依靠职工群众,支持职工代表大会开展工作;参与企业重大问题的决策;加强党组织的自身建设,领导思想政治工作和工会、共青团等群众组织。

 

实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,发挥政治核心作用。实行党委领导下的行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织(如高等院校实行党委领导下的校长负责制),对重大问题进行讨论和作出决定,同时保证行政领导人充分行使自己的职权。

 

各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,不领导本单位的业务工作。

 

返回    

The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
 由 ardis 提供设计支持
江苏省通信管理局 苏ICP备:018502