首 页         党务手册        机关作风         群团建设         建设学习型机关         党风廉政         文明创建

音像资料       帮困扶贫       文体集锦         机关工作通讯       学习文库             工作问答          办事指南

 

  当前位置:机关家园\工作问答\组织设置

 

哪些组织是党的基层组织?党的基层组织的组织形式如何确定?

按照党章规定,党在企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、人民解放军连队和其它基层单位建立的组织为党的基层组织。

 

党的基层组织的组织形式,根据工作需要和党员人数确定。在一般情况下,党员人数超过100名的基层单位,经上级党组织批准,可成立党的基层委员会。党员人数超过50名的基层单位,经上级党组织批准,可成立党的总支部委员会。正式党员人数超过3名、不足50名的基层单位,经上级党组织批准,可成立党支部。正式党员人数不足3名的,可与邻近单位的党员联合组成党支部。其中,党员人数超过7名的党支部,应设支部委员会;党员人数不足7名的,只设书记1名,必要时增设副书记1名。有的基层单位党员人数虽然不足100名或50名,但因特殊情况和工作需要,经上级党组织批准,也可以成立党的基层委员会或总支部委员会。党的基层委员会由党员大会或党员代表大会选举产生。党的总支部委员会和支部委员会由党员大会选举产生。

为完成某项临时性任务而成立的临时单位、临时机构、短期学习班等,经批准,可以成立党的临时委员会、总支部委员会或支部委员会。临时党组织的书记、副书记和委员会委员由上级党组织指定。

 

返回    

The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
 由 ardis 提供设计支持
江苏省通信管理局 苏ICP备:018502