首 页         党务手册        机关作风         群团建设         建设学习型机关         党风廉政         文明创建

工委发文        帮困扶贫       文体集锦        机关工作通讯        学习文库             工作问答          办事指南

 

  当前位置:机关家园\党务手册\组织设置

返回    

 

部门党组指导机关党的工作

 

 

一、 党组指导机关党的工作的地位和作用

党组指导机关党组织工作,这既是《党章》规定的任务,也是机关党建工作的客观要求。党组对机关党组织的指导,不是通常意义的指导,而是负有领导责任的指导。《党章》把党组与机关组织关系规定为指导与被指导关系,是由于我党自身系统的结构体系所决定的,一是把党组的职责与地方党委的职责相区别;二是党组与机关党委产生的形式和组成方式不同。然而,这种关系的规定,丝毫不减弱党组对机关党的工作负有领导职责的客观现实。1994年5月中组部转发的《关于中央国家机关各部门党组指导机关党委工作的意见》,正是从领导责任的角度,对党组指导机关党的工作的方法、任务做了比较详尽的规定。如果机关党组织离开党组的指导,或者说党组不是从负有领导责任意识这个角度去指导机关党的工作,那么机关党建工作必然缺少生机与实效,甚至连简单的照抄照转式的运转都难以为继。因此,党组对机关党组织的指导具有以下特性:

(一) 党组的指导具有决定性。这主要指党组对本部门机关党组织的机构设置、人员编制和干部配备这几个至关重要的问题具有决定权。目前,按照管理权限,在组织机构设置、党组织工作机构的人员编制和专职党务干部配备上,党工委有审批权,但是选择谁来任书记或副书记的决定权仍然在党组,党工委只是原则上把关,一般不干预部门党组的具体人选。干部的使用权如党务干部是留用还是调任,是晋升还是降职决定权都在党组。

(二) 党组的指导具有指令性。这是指党组交代机关党组织完成的工作任务,是一种指令性指示,必须完成。党组对机关党的工作的指导,实质上是对机关党组织的一种指令性的工作指示。主要是在对机关党组织的机构设置、人员编制和干部配备的决定权中表现出来。

(三) 党组的指导具有直接性。作为基层组织的机关党委(总支、支部),它的工作的一个重要指导方针就是必须紧紧围绕党的基本路线,为党的中心任务服务,用完成本单位任务的实际效果来检验机关党组织的工作。如果离开党的基本路线,离开部门工作的中心,机关党的工作就失去生机和活力。党组指导的直接性就突出表现在党组不仅能够指导本部门的机关党建工作直接为本部门的经济业务工作服务,而且还可以直接为本部门机关党组织开展工作创造良好的条件。 党组指导的决定性、指令性和直接性,说明党组指导机关党的工作具有特殊的地位和作用。

二、党组指导机关党的工作的主要任务

依照《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》对党组和机关党组织基本任务的规定,党组指导机关党组织工作的主要任务是:

(一) 指导机关党组织根据新时期党的建设的指导思想及上级党组织的工作部署,结合本部门实际,加强和改进党的思想、组织和作风建设,全面履行机关党组织的职责,提高机关党组织的凝聚力、吸引力和战斗力。

(二) 指导机关党组织搞好党员、干部的理论学习,教育和引导他们用马列主义、毛泽东思想,特别是用邓小平理论武装头脑,指导工作。

(三) 指导机关党组织在本部门实现党的路线、方针、政策的过程中,组织党员、干部积极投身改革,协助行政领导完成各项任务,确保政令畅通,做贯彻执行党和国家各项方针政策的模范。

(四) 指导机关党组织建立健全党内监督制度,加强对包括本部门行政负责人在内的每个党员的监督,协助行政领导搞好勤政廉政,加强各级领导班子的思想作风建设,提高工作效率,克服官僚主义。

(五) 指导机关党组织配合行政领导做好职工的思想政治工作和统战工作,加强对机关工、青、妇等群众组织的领导,调动一切积极因素,促进本部门机关的两个文明建设。

三、党组指导机关党的工作的主要方法

1994年中共中央组织部关于批转中央国家机关工委《关于中央国家机关各部门党组指导机关党委工作的意见》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》都分别就部门党组指导机关党组织工作的主要方法做出了明确规定。结合近些年来的实践经验,党组指导机关党组织工作的主要方法是:

(一) 将机关党的建设作为党组总体工作的一个重要组成部分,作为完成机关各项工作任务,促进机关建设的重要保证,列入工作议程,给予足够重视,如每年至少听取机关党组织的两次汇报,讨论机关党的工作,研究机关党的思想、组织和作风建设中的重要问题,提出指导性意见。

(二) 发挥机关党组织在完成本部门各项任务中的协助作用。机关党组织的主要职能是通过发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用来实现党的领导。因此,必须牢固树立依靠机关党组织做好部门工作的思想。要吸收机关党组织的专职书记或常务副书记列席党组的有关会议,参加行政的重要会议和重大业务活动。部署工作时,依靠机关党组织做好宣传、动员和组织群众的工作。

(三) 切实加强机关党组织领导班子和党务工作人员队伍建设。选派部门党员行政副职兼任机关党组织的书记,(也可以由同级党员干部专职)同时选配好专职副书记,建设好机关党组织书记、纪委书记的后备干部队伍。要注意机关党务干部的培训和提高,本着"相对稳定,合理流动,逐步推进,有利工作"的原则,搞好党务干部与行政业务管理干部的双向流动,创造条件,采取措施,提高党务干部的政治业务素质,优化队伍结构,增强队伍活力,支持党务干部的工作,关心他们的思想和生活,帮助他们解决实际困难。

(四) 注意发挥机关党组织联系群众,协调各方面关系的作用。经常通过机关党组织了解干部和职工的思想动态,以及对部门重要决策,改进工作,领导干部廉洁自律等方面的反映和意见。支持机关党组织参与对党组管理的党政领导干部的考核和民主评议,任免本机关的行政干部要听取机关党组织负责同志的意见。

(五) 党组成员以身作则,既指导又带动。要增强党性,支持并积极参加机关党的活动,自觉过好双重组织生活,开展批评和自我批评,接受机关党组织的监督,发挥表率作用;支持机关党组织履行监督职责,督促各级党员干部特别是担任党内职务的领导干部,认真执行机关党组织的决议,做好党的工作。

(六) 按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的有关规定,妥善解决好机关党组织的工作机构设置、人员编制等问题;重视和支持机关党务干部的使用、培训和交流;在经费、时间等方面为开展党的活动提供必要的条件。

 

 

 

 

   当前位置:机关家园\党务手册\组织设置

 

 

The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
 由 ardis 提供设计支持 江苏省通信管理局 苏ICP备:018502