首 页         党务手册        机关作风         群团建设         建设学习型机关         党风廉政         文明创建

工委发文        帮困扶贫       文体集锦        机关工作通讯        学习文库             工作问答          办事指南

 

  当前位置:机关家园\党务手册\组织设置

返回    

 

党小组及其任务和设置

 

 

党小组是党支部的一个组成部分,但不是党的一级组织。

党小组的任务和作用,是在党支部的领导下,以自己的积极活动来实现党支部的决议,保证党支部各项任务的完成。具体体现在以下几个方面:

(1)按照实际情况,分配每个党员以一定的工作, 具体地组织党员去实现党支部的决议;

(2)组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,时事政策和文化科学技术;

(3)定期召开党小组生活会,开展批评和自我批评,组织、督促党员按时参加党的各种活动,按时收缴党费;

(4)组织党员在群众中宣传党的政策和决议,做群众的思想政治工作,经常向支部委员会反映群众的意见和要求,关心磷众物质文化生活;

(5)协助党支部做好党员鉴定,培养入党积极分子,接收新党员和预备党员的教育、考察和转正工作。

党小组一般根据党员数量、工作需要和党员分布情况划定。为了便于发挥党小组的作用,党小组的划分应尽量同生产、教学、科研等行政组织和农村的自然区划统一起来,一般应以工厂的车间、班组,机关的科室,学校的教研室 (年级、班级),科研单位的研究室 (课题组),部队的班、排,农村的村民小组、自然村或生产行业为单位,建立党小组。

一个党小组的党员人数应不少于3人。党员数量少的党支部,也可以不划分党小组。

党小组一般由本小组的党员选举产生党小组长l人,如果党员较多或工作需要,也可以增选副组长1人。

党小组长的任期和支部委员会的任期相同,可在改选支部委员会的同时改选党小组长。

党小组在党支部的领导下,组织本小组的全体党员,积极开展各种活动,以实现党支部的决议,发挥党小组的作用。

 

 

 

 

 

   当前位置:机关家园\党务手册\组织设置

 

 

The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
 由 ardis 提供设计支持 江苏省通信管理局 苏ICP备:018502